注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋姮的博客

北京新世纪跨国公司研究所副所长

 
 
 

日志

 
 

大盘将逐级盘落确认季报预期调低 可关注消费股  

2012-03-26 08:21:09|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
告别前期的“权重股搭台、个股唱戏”的活跃格局之后,市场进入了对前期宏观数据的消化期。陆续公布的一些数据增加了市场的疑虑。市场关注主要数据中,一是每周公布的地产销售数据尽管有波折,但大体上保持环比持续下滑的态势,市场对此的分歧还是在于对政策放松还是不放松的逻辑差异,但不管哪个逻辑成立,落实到上市公司业绩上恐怕还是不理想的季报业绩,特别是1-2月份地产投资的超预期增速要持续还有赖于销量的回升,在现实状况下3月份数据的向好预期程度就会有所折损,所以放松逻辑要成立还要经受一定的考验;二是3月汇丰PMI初值为48.1,较前值49.6显著下滑,成为4个月以来最低,反映制造业状况不佳,投资者对1-2月数据态度较为冷淡的理由,在于节日因素对数据的干扰不能简单理解,而3月数据才更为重要,接下来的一周会有更多数据会逐渐清晰,对此可能会造成市场心理波动;三是财政部公布了1-2月国有企业的经营情况:营业总收入75020.6亿元,同比增长9.9%;利润总额3635亿元,同比下降10.9%。造成盈利状况下滑的原因在于成本上升,其中营业成本同比增长16.8%,销售费用、管理费用、财务费用同比分别增长15.3%、11.9%和34.6%。1-2月实现利润增幅较大的行业为烟草和邮电通信等;而实现利润降幅较大的行业为钢铁、石化、房地产、机械等。以上数据为季报业绩提供了一个先导性提示,撇除银行之外的上市公司盈利状况恐怕不会很理想。

  3月最后一个交易周,市场将进入一个对季报业绩期待的时期。近期陆续公布年报的公司对季报也有了一些预告,季报预期较好的个股实际上都提前展开了估值透支行情,加上这些预告季报业绩较好的个股又大多配合年报高送转题材,这些个股的获利较丰厚,也面临较大的兑现压力,一旦季报无法实现超预期甚至与预期持平,则超额收益的获利盘很可能会比较迅速地兑现。而较大部分公司还在季报正式拉开序幕之前的期待阶段,虽然PMI、国企盈利等数据偏空,但在盘面上的这种消化也已经有所流露,所以利空释放力度不会非常大,在等待真实状态披露的前夕,系统性风险不会出现。

  我们从季报入手来分析,由于目前市场14倍的估值水平主要由银行的低估值所造成的,除了银行之外,中小盘股的估值较高,而这些公司在季报预期加送股行情中较大地透支了估值,面临的季报压力较明显;但是,从另一面来看,季报预期不好的一些板块在近阶段也有了不小的调整,而这些板块还是存在一定的季报超预期可能性的,换句话说,未必如市场预期的那样悲观。因此,在季报行情即将拉开序幕的这一周,市场情绪会比较复杂,一方面可能会有部分关于宏观数据的传言开始散布,加剧市场观望情绪;另一方面季报透支和过度悲观的两个方向都将向中枢回归,为季报行情的展开做铺垫

  围绕上市公司业绩的确认,大盘将以逐级盘落的形式展开,获利丰厚的中小盘个股是下跌的主要力量,而估值相对安全和季报预期不算十分悲观的大盘股又成为抗跌力量,两方面的共同作用使得股指虽然步入震荡下降趋势,但过程会比较缓慢,触及支撑位时还会有一定力度的反弹。和前期大盘股平稳、小盘股赚钱效应明显的局面刚好相反,接下来可能步入大盘股依然平稳、但小盘股跌幅较明显的“负赚钱效应”显现的时段了。

  因此,在操作上,投资者首先要控制仓位;其次要跌到相应支撑位再参与反弹,比如等待沪指回落至2330点和2300点这样的点位,而且对反弹高度不要有过高期望;再次,选择的个股品种上要以季报业绩为前提,比如消费板块的季报尽管不会很好,但由于估值过于反映这种悲观情绪,有矫正过度抛售的可能性存在,特别是食品饮料、零售、医药均有这种修复的季报促发因素存在。在目前阶段,这种进攻性虽然欠佳、但安全性较好的板块可以获得比较平稳的反弹收益。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017