注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋姮的博客

北京新世纪跨国公司研究所副所长

 
 
 

日志

 
 

两会春风吹生热点 电力环保板块可优先关注  

2012-03-04 13:05:39|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年11月,新《环境空气质量标准》公开征求意见,标志着环保行业进入新的时代,也正是从那时起,环保板块成为市场炙手可热的宠儿,其利好信息也是源源不断。今年2月份以来,环保板块跑赢大盘7.1个百分点,已处在上升通道中,随着“两会”的召开,其或许将更受资金关注。

政策利好“点火”

2月29日,“两会”召开前夕,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,会议同意发布新修订的《环境空气质量标准》,并将PM2.5和臭氧(O3)纳入监测指标。

与现行标准相比较,新修订后的标准作了较大调整,如收严了监测数据统计的有效性规定,将有效数据要求由50%~75%提高至75%~90%,更新了二氧化硫二氧化氮臭氧颗粒物等分析方法标准,增加自动监测分析方法。同时,新标准还调整了污染物项目及限值,增设了PM2.5平均浓度限值和臭氧8小时平均浓度限值,收紧了PM10二氧化氮铅等污染物的浓度限值。

东方证券分析认为,根据此次会议要求,至2014年,预计国内主要环境空气质量自动监测站有望全部增加三项设备,2012~2014年,现有站点三项设备增补需求预计超过12亿元,年均超过4亿元,相当于当前环境空气质量监测系统年均市场规模。

就在推出新修订的《环境空气质量标准》之前,工信部还发布了《工业节能“十二五”规划》。《规划》提出,到2015年规模以上工业增加值能耗比2010年下降21%左右,“十二五”期间预计实现节约6.7亿吨标准煤。《规划》提出九大行业节能的途径和路线,并将工业锅炉窑炉节能改造等确定为财政和民间投资的重点工程。

招商证券)指出,工业锅炉目前污染较为严重,节能降耗空间也较大,因此,工业节能是“十二五”节能减排的重点工作之一。

关注细分行业龙头

数据显示,目前中国已有北京广州无锡三城市公布PM2.5监测数据,另外有14个城市已经开始检测这一数据并计划对外公布。根据浙江省环保厅方面消息,浙江省将成为中国首个对外公布PM2.5监测数据的省份。下一步,空气污染控制有机废气治理大气主要污染物减排城乡生活污染控制和机动车污染防治,将成为环保部门的工作重心,而最受益PM2.5检测推广的便是先河环保。

东兴证券分析称,环保部今年起将在京津冀长三角珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展PM2.5和臭氧监测,先河环保作为国内规模最大产品线最全创新能力最强的环境监测仪器专业生产企业之一,受益巨大。

此外,光大证券还表示,九龙电力资产注入空间巨大,公司目前已交割前期注入的脱硫资产,全部交割完成后拥有脱硫资产1227万千瓦。中电投火电装机容量为4330万千瓦,未来注入空间巨大,火电厂烟气脱硝市场启动,公司具有先发优势和市场,目前产能10000平方米,可以很快扩产到15000平方米。而桑德环境订单储备充分,未来增长有保证,作为行业龙头,享受高估值。

对于其他环保企业,招商证券建议投资者精选政策推动力度大的细分行业龙头及长期成长性好的环保企业。其认为,目前环保企业年报业绩低于预期的风险已释放完毕,板块内个股估值差异较大。未来,政策推动力度大的细分行业龙头及长期保持高成长的企业估值上行的空间相对较大。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017