注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋姮的博客

北京新世纪跨国公司研究所副所长

 
 
 

日志

 
 

反弹是否已经结束  

2012-04-11 15:39:03|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响中国股市指数运行的几个重要因素分别是,长期有:1)全球和国内宏观经济运行综合影响;2)市场资金供给量和需求量的对比度;短期的有:3)流动性宽裕的程度,即流入流出股市资金对比度;4)近期股票现货可操作板块的资金实力和对后市影响。

 

整个20122013年股市只有震荡,上涨时间短,下跌时间长,和2011年几乎如出一辙。原因是全球和国内经济基本面处在下行或震荡筑底时期,上市公司业绩难有表现。从航运业上市公司巨亏就能看出全球经济非常低迷,国内房地产调控导致用电量增速偏低,各行业产能相继过剩,说明国内经济软着陆正在发生。同时A股市场承担重大的历史性任务,那就是融资,要把储蓄转化为企业投资。由于金融危机期间货币投放过度,再通过货币和财政政策刺激固定资产投资会出现重大通胀。于是2010年以来实行紧缩货币政策,导致实体经济处在去库存周期,流动性被过剩产能吸收。利用股市融资投资实体替代银行放款是战略高度的需求。把股民的储蓄通过融资转化为企业投资,是没有挑明但不折不扣坚决执行的股市政策。一个需求远大于供给的市场,价格难以形成上涨趋势,容易形成下跌趋势。

 

短期看,股市流动性可直接用日成交金额分析。上证指数20101018日是历史最高成交金额3075亿元,其后每次头部成交金额都逐步降低。直到2012314日单日1707亿“断头铡”大阴线,都表明市场套牢盘越来越多,进场资金都被牢牢地钉在高价区。每次的反弹上涨都是大幅下跌之后,先知先觉资金推高部分板块,诱使割肉资金再次高位追高套牢的结果。市场只有反弹行情,即诱骗场内资金不断割肉再套牢的翻版。

 

45日以来的反弹,第一是314日至329日下跌200点,短期下跌过大。第二是部分资金选择温州金融改革概念高举高打浙江东日600113)等个股带动市场人气,部分房地产股被资金拉升再做头部离场,如浙江广厦600052)、中华企业600675)和多伦股份600696)等。市场热点时效性短,人气维持力度差,可运作资金规模非常小。更重要的是,两市成交金额难以放大,上证700亿不足提供长期上涨行情。

 

股指期货走势受制于现货沪深300指数,沪深300指数走势受制于行业基本面、资金供应量和市场人气。在全球经济休整期间,煤炭、铜、铁矿石(除伊朗问题背景下的原油)等金融属性大宗商品都将震荡下行,与此相关的煤炭板块、有色等二线蓝筹会拖累沪深300表现。银行、地产板块由于隐含巨额或有负债,基本面太差,震荡横盘实属不易。如果没有热点板块提升人气,一旦做房地产板块二次头部资金再次抛售,指数将很快结束反弹。

 

后市期指操作,不需要考虑银行和地产板块能否带动指数上行,一旦发现房地产板块个股头部形成,即可入场成为空头。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017