注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋姮的博客

北京新世纪跨国公司研究所副所长

 
 
 

日志

 
 

政策转暖预期增强,利好为大盘保驾护航  

2012-05-24 09:08:38|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外盘在希腊组阁失败将于6月重新大选决定是否延承紧缩政策(即希腊是否留在欧元区),事关欧盟主要经济体的切身利益(因为希腊退出除了彻底伤害其自身,还会拖累法德等主要债权国)。希腊真的会退出欧元区吗?傻瓜都知道不会。当初在希腊接受援助的问题上就很热闹,还要全民公决,最后还是接受了。除了接受希腊还能怎样,这次通过否定政府的方法无非是上次闹剧的升级版而已,目的只有一个,讨价还价最好赖账。

受希腊问题的反复发酵、被利用,本身处在中期调整中的欧美股市就不断有了做空的理由。在国外大多数有做空机制的市场,反向做空同样是利益体乐意而为的。这在商品期货上反映得更突出。消息是前天欧洲盘收市后发出的,所以昨天欧洲盘还在大涨,美股尾市受希腊消息打压跳水;昨夜欧洲盘暴(补)跌,美股却已经探底回升了。

根据时差,A股今天应该就是低开高走。

国内的消息最大莫过昨天国务院开会提出要加大预调微调力度,安排一系列投资计划。我把GDP数据列出来大家看下:

10-1/12.1,10-2/11.2,10-3/10.7,10-4/10.4,11-1/9.7,11-2/9.6,11-3/9.4,11-4/9.2,12-1/8.1有学者预计4月份的数字(按季公布,月度不公布但统计部门内部知道)在7.5以下,5月份上半月已经跌破7(09-1/6.6),所以高层对如此下滑的数据心急如焚,现在不是预调微调的问题了,而是恨不得再来个4万亿, 在出口增长大门关死,国内消费暂不具备条件(养老、医疗、住房、教育等国计民生大问题未妥善落实前谈消费是一厢情愿)的情况下,只有重祭投资大旗,名义上是落实一些“烂尾工程”,所以昨天基建板块(水泥为首)就闻风而动了。近期住建部对各地比较“缓和”的房产松动持容忍态度也可以看出政策转向的雏形。

管理层要保增长了,而且以启动投资为抓手,那么我们心中就有底了。所以昨天我顺势杀入600668(水泥龙头)、600470(化工龙头)、002673(券商龙头)颇有收获。

盘面观察,券商、酿酒(600332炒的还是“酒”范畴的饮料王老吉,不是炒医药也不是炒重组),是最强势的板块 ,我认为接下来会加上基建,形成三驾马车的格局。

下面重点谈一谈自贸区,该题材确实是大题材,但由于市场环境差于当初金改启动时,同时自贸区谈判才说了个头,具体怎么谈、大的构想、落实的部门都还八字没有一撇,后继时间可能比较长,不确定性大, 所以游资炒了一把就熄火了。这类股大多是长期风瘫品种,拉起来散户都割不动肉的那种,在暂时还没有连续拉升底气、再往上将触动套牢盘的情况下,游资自然见好就收。对自贸区的炒作,聪明的主力借用了人们对金改的热情,用金改炒作的现成套利模式浑水摸鱼了一把。本人昨天已经跑了一半,并且提出设止损持有,不过如果今天再无动作,我决定全部撤出。昨天000881封板炒的不是自贸区而是工程承包,其他自贸区个股尾盘是随大盘回升,没有任何联动。

再谈一谈酿酒,已成为市场各路资金公认的最佳板块(稳定性高过券商),除了正宗酒企,涉酒公司也受到资金充分挖掘。我22日在回复博友对天音股份提问时放了一个连接http://finance.sina.com.cn/stockgold/20120522/18.shtml    有兴趣的朋友可以看一下。涉酒股里炒得最早最稳健的当属600260,由于介入资金众多后市还有反复拉高的机会,但于我的性格是喜新厌旧。前几天关注的000860手握两家酒厂:牛栏山和宁城老窖,昨天走出放量突破走势。另一个就是000829了,它目前的走势非常象600260之前的图形,是明显的吸筹,而且手法也极象凯乐,不是游资所为。我们比较一下两者,600260酒收2.56亿,000829酒收3.43亿,关健是凯乐管理层正强力开拓酿酒业务,天音在重组前股名叫赣南果业,主营就是白酒和果业,在酿酒方面若要拓展条件更好,而且大股东天音集团实力也更强。

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017