注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋姮的博客

北京新世纪跨国公司研究所副所长

 
 
 

日志

 
 

ST股全线现“断崖式”暴跌 25天后*ST长油或退市  

2012-07-31 07:59:23|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              本博推荐新浪网的一个博客,文章写的不错,网址 http://blog.sina.com.cn/wodexinblog9 请大家收藏好,以后请进入新地址查看!

  受上周五上海证券交易所发布《上海证券交易所风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》影响,7月30日成为A股市场ST股的“灾难日”,ST股昨日出现了大面积跌停。业内人士指出,管理层“跌易涨难”的制度设计给了低价绩差股致命的一击,短期内投资者应尽可能地规避风险。

  ST股全面“倒地”

  7月27日,上海证券交易所出台了《风险警示股票交易实施细则》(征求意见稿),将设立上市公司股票风险警示板。按照上证所《上市规则》被实施风险警示的股票及被作出终止上市决定但处于退市整理期尚未摘牌的股票,将进入风险警示板交易。

  值得注意的是,《细则》将风险警示股票价格的涨幅限制为1%,跌幅限制为5%;退市整理股票价格的涨跌幅限制均为10%。这种“跌易涨难”的制度设计“吓倒”了一大批ST股。

  昨日收盘,ST股全线下挫,统计显示共有107只ST股跌停。ST股的暴跌还带动35只非ST股跌停,外加B股的暴跌,为沪深两市笼上了悲观的气氛。截至收盘,上证综指下跌0.89%,深成指下跌0.18%。其中,上证综指最低下探至2107.63点,再度刷新三年来的新低。

  “尽管这则消息由上证所首先公布、征求意见,尽管仅仅涉及到上证所,但两市ST股均受到了拖累。”国金证券财富管理中心分析师马晋向《国际金融报》记者表示,“短期来看,《细则》无疑将引发绩差股风险的快速释放,而在目前的弱势背景下,也无疑将增加市场的做空动能。而从中长期来看,涨跌幅度不对称的限制将改变ST股的运行规则,市场炒作绩差股的做法将受到极大地抑制。”

  而据消息称,深交所暂无计划修订风险警示规则。据有关人士指出,根据深交所主板中小板退市制度方案以及创业板退市制度的有关安排,深交所并无风险警示板的设置,触及风险警示的股票涨跌幅限制仍按原规定执行。

  “高危股”浮出水面

  根据这份《风险警示股票交易实施细则》,沪市ST股将受到沉重的打击,部分股票一旦连续跌停很可能导致跌破面值,进而触发“连续20个交易日收盘价低于面值”的直接退市条款。

  从目前个股表现情况来看,当前沪市最危险的ST股便是*ST长油,截至昨日收盘该股报1.31元,随后只要连续6天跌停,股价就会低于面值;此后如果在连续19个交易日每日收盘价均低于面值,也就是最快25天,就会直接退市。除了*ST长油外,ST梅雁昨日收盘价为1.78元,风险不言而喻。

  “我们在这里提醒投资者,尤其是手中还持有ST板块股和投机题材股的投资者要特别注意。ST和*ST板块还将集体暴跌。”开源证券首席分析师田渭东表示,“同时,那些虽然现在还没有被ST,但业绩较差的其他品种也可能受到冲击。”

  利空过后或现机会

  “短平快”的操作模式是绝大部分投机者死盯ST板块的重要原因,而本次新规便将这种恶炒绩差股的模式直接扼杀。《细则》规定,风险警示股票盘中换手率达到或超过30%的,交易所将其停牌时间持续至当日14时55分;同一账户或同一控制人控制的多个账户,当日累计买入单只风险警示股票数量不得超过50万股。这些规定的目的都是为了限制对风险警示板股票的炒作。

  中金公司分析员汪超表示,长远来看,该项措施的意义不仅仅在于抑制ST炒作,结合刚刚实施的风险警示规则,其对ST股票的惩罚性举措将使上市公司的管理者和控股股东更加关心公司业绩和股价波动,极力避免“戴星戴帽”。而对于投资者而言,管理层这一系列的制度改革明显抑制了以短期投机炒作获利的行为,使投资者更加重视市场价值的投资方式。

  尽管短期内ST板块成为了高危区,但汪超在建议投资者做短期回避的同时,也指出了其中蕴含的机会。“中期来看,目前距新规大限还有5个月的缓冲期,因此短期利空过后ST板块仍将表现为分化走势,有业绩支持和重组预期,可以基本保证明年摘星摘帽的ST股票仍将有阶段性机会。”

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017