注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋姮的博客

北京新世纪跨国公司研究所副所长

 
 
 

日志

 
 

补跌中,欲抄底者需淡定(图)  

2012-08-01 08:19:24|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  补跌还在继续。虽然在以金融股为首的权重股护盘之下,上证指数以2100.25点的盘中低点惊险守住了2100点整数关口,但是由于中小盘股的重挫,这对许多投资者而言依然是一个极为糟糕的交易日。A股正处于“二八冰火两重天”的格局中。

  大小盘股背道而驰

  单看上证指数,昨日不过下跌0.3%,A股算是继续小幅下挫。但这其实是金融股发力后的假象。昨日,代表沪深两市所有流通A股的中证流通指数下跌0.85%,其中代表权重股表现的中证100指数上涨0.34%,代表二线蓝筹股的中证200指数下跌1.03%,代表中小盘股的中证500指数则重挫1.81%,显然A股大幅分化,二强八弱。

  中证100指数走强,全靠金融股和地产股两大龙头的逆势上涨。昨日申万23个一级行业指数中仅金融服务、房地产和家用电器三个行业上涨,其中金融服务表现最佳,逆势大涨1.22%,而房地产的涨幅亦达0.77%。由于金融服务中的银行股在上证指数占有极大权重,因此它们的上涨极大的掩盖了其他个股的重挫事实上,昨日A股跌幅超过3%的个股多就达738家,几近三分之一。

  B股企稳ST股仍下挫

  中小盘股的重挫,ST股的批量跌停无疑是罪魁祸首。在上交所新规的打击下,ST股延续周一的暴跌走势,昨日继续批量跌停,有交易的119只ST股中有96家跌停。受ST股拖累,A股中的绩差股同样表现糟糕。申万亏损股指数下跌2.74%,微利股指数则下跌1.44%,而绩优股指数仅下跌0.89%。显然业绩好坏在本周成为决定股票表现的决定性因素。

  相比ST股,在周一同样遭受重挫的B股终于出现了企稳的迹象。虽然B股指数开盘半小时一度出现5%的大跌,但之后快速拉升,收盘时仅下跌0.92%。

  耐心等待不忙抄底

  有投资者看到权重股企稳中小盘股补跌,开始摩拳擦掌准备入市抢反弹。抢反弹,无疑需要艺高人胆大。对于普通投资者,耐心等待真正的反转信号出现后在入市或许是更好的选择。

  从统计数据来看,像昨日这样权重股上涨中小盘股下跌二八极具分化的情况A股历史上并不罕见:2010年12月6日、2010年9月6日、2010年4月13日等,但这些交易日并未能成为行情的转折点甚至是阶段性底部。正因此,耐心等待,依然是目前的可取之策。

     

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017