注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋姮的博客

北京新世纪跨国公司研究所副所长

 
 
 

日志

 
 

短期反弹延续 谨慎观望  

2012-08-02 07:56:10|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周三A股平开高走,全天几乎均处于红盘,显示部分资金的抄底兴趣有所激发。收盘沪综 指涨0.94%报2123.36点,深综指涨1.50%报862.70点。此外,上证B股指数涨2.09%,深B股指数涨1.61%。

  政治局会议表示把稳增长放在“更重要位置”,证监会表示股市“前景广阔”。前一条对有色金属、机械、水泥、建材等易联想到稳增长的品种上涨产生支撑,后一条对整体悲观情绪略有安慰。通常这样的反弹需要利好不断跟进,要不然较易夭折。相对而言,笔者更看好消息面利空时所对应的反弹,因这种情况下机构对手盘或更多,所以目的性或更强。

  昨天公布了我国7月制造业PMI指数,和汇丰数据颇不同的是,反映较大型企业的我国官方PMI指数达8个月最低,为50.1%,弱于6月的50.2%。在数据公布前,分析师们的预测中值是50.5%。7月份曾有经济学家声称经济反弹或在三季度发生,从现在的经济指标看,似乎可信度又增加了一些。

  在制造业没有明显起色时,楼市却有些“起色”。昨搜房网称,7月份中国100个城市住宅价格环比涨0.3%,涨幅达去年6月来最高。该价格已连续两个月环比上涨,已有一定的趋势性。

  近期管理层屡屡表示楼市调控不放松,包括开发商和购房者在内的许多人或许还会习惯性地认为管理层只是做做样子。不过笔者这次却不这么认为,不为别的,只因笔者相信管理层这次或许真的领教了楼市泡沫的“厉害之处”,所以调控楼市是可信的。

  大家知道,最近一些劳动密集型企业从东部撤离,迁移到西部甚至国外,且空出来的厂房招商困难。很明显,这是“看得着”的教训,已不再是理论和推理了,故管理层理应感到切身伤痛。对东部迁到西部也就罢了,对FDI的流失想必很难从容面对。

  当楼市泡沫过大时,企业用地成本自然会走高,打工者也会要求更多工资以支付房租,而当企业劳动生产率无法同步上升时,那也只能迁走或索性关门。

  地方卖地初期确实很爽,但到了后期却可能是吐钱,因辖地内企业亏损或迁走必流失税收。还有,政府不仅流失税收,也许还得再额外吐出一部分,比如援助或安置失业人员。

  如果坚持楼市调控不放松,这对中国经济长远有利,但中短期内却是打击,因目前的一切都可理解成还以前的欠债。股市中上市公司和宏观经济息息相关,不少上市公司业绩必会受到冲击,所以笔者认为股指中期调整还将持续。笔者认为,昨股指上涨为短期反弹,持续度取决于后续安抚性政策能出多少,即一旦利好跟不上,股指仍将调整。

  ST仍大面积下跌,笔者认为这是个重大隐患,如任由其这么跌下去,多数个股早晚会被拖累。当股市新股扩容方面能严把质量关时,这种情况下严格实施退市政策实为好事;可如果后续上市公司未来有极浓重的退市嫌疑时,退市政策非但起不到正本清源作用,反而起到驱赶场内资金的作用。

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017