注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋姮的博客

北京新世纪跨国公司研究所副所长

 
 
 

日志

 
 

A股超卖待反弹  

2012-08-28 16:42:19|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中金公司:大盘去向受制于政策动向

从宏观流动性来看,7月份外汇占款的减少和上周三存准金的补缴使得近期资金面有所偏紧,但央行至今依然没有放松货币政策力度,仅通过重启14天逆回购以及加大逆回购规模的方式来应对。从效果上看,这种逆回购方式对于资金供需结构依然只能起到短期缓和的作用,难以有效降低市场的资金价格,7日shibor在逆回购利率的相对高位以及存准金补缴的压力下持续攀升,从3.3%上升到了3.9%。

往未来看,虽然由于14天逆回购的重启以及市场对于降准时点的持续落空使得近期降准预期有所下降,但是从外汇占款、信贷、通胀水平以及保增长需求等多因素考虑,8月份降准的概率依然较大。对于A股市场的投资者来说,由于目前已至8月下旬,即使近期能够实施存准率的下调,从时间上看也仅是维持前期的“一季一调”的频率,货币政策并未因“保增长”而加快放松的节奏,前期超预期的降息所产生的政策加大放松力度预期正被不断修正。因此,即使近期存准率下调也难以给A股市场带来短期的正向Alpha效应,只是在政策的累积效应上有助于增加流向证券市场的潜在资金。若8月份仍未见到放松政策,则市场情绪或将转向悲观,压制后市表现。

富国基金(微博):A股超卖待反弹

受疲弱的宏观数据影响,本周A股大幅调整,周中几乎没有像样的反弹,成交量迅速降至谷底,沪市周四成交量甚至是今年以来新低。全周沪指跌2.53%,深成指跌3.84%,两市成交量大幅萎缩。

45个天相二级行业中全部下跌,排名相对抗跌的石化(成品油连续涨价至中石化上涨)、银行(估值较低,但随着银监会的公告,市场开始担忧板块的不良资产问题)、石油(油价上涨致中石油及部分油服类公司抗跌)、日用品、钢铁(行业处于底部,政策出台支持并购)。总体来看,估值较低的权重股抗跌性较为明显。而非银金融(监管层有下调券商在机构的佣金费率意向)、食品饮料、医药跌幅较多,强势股补跌的迹象较为明显。

一方面,上周五陆续公布了7月份宏观数据,总体低于预期,而且目前并未出现市场期待的降准或降息,另一方面,经历了一波反弹后市场已经累计了一定的获利盘,且指数出现超买迹象,两方面原因共同导致了本周的调整。

未来来看,短期超卖迹象明显,如无重大利空,指数或将企稳。本轮下跌周期的时间超过70个交易日,已经创下10年11月份以来最长的调整周期。如果下周指数继续创出新低,意味着下一波反弹力度会更加让人期待。

招商基金:有望呈现震荡向上走势

2012年上半年,中国经济承载内外压力:国际上,欧债困局难解、外围经济整体疲弱;国内,投资、外贸、消费“三驾马车”步子放缓,GDP增速放缓说明经济下行风险不容忽视,下半年宏观经济发展压力加大。但另一方面,上半年GDP增长7.8%,仍然高于年初制定的7.5%的预期目标。面对经济增速持续下行,宏观调控政策已进行了预调微调,“稳增长”成为经济政策的首要任务。随着一系列政策措施出台,下半年宏观经济有望逐步企稳回升,但回升的幅度不宜预期过高。全年经济有望实现8%左右的增长。

目前,“稳增长”已经成为经济政策的首要任务和目标。7月31日的政治局会议明确指出,要“按照稳中求进的工作总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,加强和改善宏观调控,加大预调微调力度”。最近一段时期,一系列“稳增长”措施已经密集出台:降息,下调存款准备金率,结构性减税,扶持小微企业发展,鼓励民间投资准入,刺激节能产品消费,启动一批“十二五”规划重点项目等等。下半年,财政政策将更加积极,货币政策继续趋于宽松。一系列稳增长措施将能够为债市和股市极大地提振信心,随着经济步入降息通道,债市将迎来利好,而资金面的放松,能够对股市形成利好支撑。

股市方面,目前A股市场估值处于相对低位。A股市场当前整体PE水平相当于2005年的998点、2008年的1664点和2010年2300点的水平。在经济冷、政策热的组合下,市场有望呈现震荡向上走势。

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017