注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋姮的博客

北京新世纪跨国公司研究所副所长

 
 
 

日志

 
 

节能补贴产品再增六大类 预计撬动千亿  

2012-09-10 09:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商报讯(记者 丁开艳)继今年6月我国启动实施高效节能平板电视等5类节能家电推广财政补贴政策后,又有6类产品被新纳入财政补贴范围。昨日,记者从财政部获悉,经国务院批准,财政部、国家发改委、工信部决定将计算机、高效节能单元式空调、风机、水泵、压缩机、变压器纳入节能补贴范围,节能补贴启动后预计拉动消费1556亿元。

财政部相关负责人介绍,新增的台式计算机、高效节能单元式空调推广将继续采用节能家电推广模式,近期将印发推广实施细则、公告推广目录等,尽快启动推广工作。在风机、水泵等工业产品推广上,将鼓励企业加快淘汰落后设备,引导新上项目使用高效节能产品,并会对耗能大户提出强制性的节能要求。新一轮扩大节能产品推广政策执行期暂定为一年。

“考虑到目前补贴政策已涵盖了空调、平板电视、电冰箱等主要家电类产品,进一步扩大推广范围,既要充分挖掘家电类产品扩大消费的潜力,又要选择一些工业类高效节能产品,以此为杠杆来加快企业节能技术改造,在更大范围、更广领域实现节能降耗与拉动投资。”上述财政部负责人表示。

在商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍看来,和此前节能补贴产品相比,此次新纳入补贴范围的产品多数不是终端消费品,而是企业采购生产资料的一部分,由此可以判断,此次补贴政策更多的是意在通过补贴方式为引导企业进行绿色生产,减少污染物排放,并从整体上促进经济结构转型。

财政部表示,一旦此轮补贴政策启动,将会拉动1556亿元的消费量。“此轮补贴政策出台正值经济增速放缓,在此背景下出台新一轮补贴政策,应该是为在更大范围内扩大消费。”中国人民大学经济学院副院长刘元春分析认为,无论对何种产品而言,短期补贴政策能很快带动市场消费,本轮补贴政策也不会例外。

除拉动消费,财政部预计,通过本轮补贴政策,预计实现年节电约313亿千瓦时。自2009年开始,我国启动实施“节能产品惠民工程”,初期推广品种包括节能灯、高效节能空调、高效电机、节能汽车等。今年6月1日起,国务院又将高效节能平板电视、空调、洗衣机、电冰箱、热水器5类产品纳入推广范围。自此项政策推广以来,全国已累计拉动消费超过6000亿元。

  评论这张
 
阅读(2125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017